top of page

 

ИСТОРИЯ ОСТЕОПАТИИ

Остеопатия возникла в США более чем сто лет назад. Основоположником остеопатии является доктор Эндрю Тейлор Стилл (1828-1917гг), который, бу­дучи неудовлетворенным современными ему ортодоксальными способами лечения, в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения.
Эндрю Тейлор Стилл - врач, практиковавший на границе штатов Канзас и Миссури. Кроме занятий медициной он фермерствовал, воевал во время Гражданской войны на стороне федералов, служил в течение некоторого времени в законодательном собрании Свободного штата Канзас. В 1864 г. в США разразилась эпидемия менингита, которая унесла жизнь его жены и троих детей. В своей автобиографии доктор Стилл пишет: «Это случилось весной 1864 г. Еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». Ни священники, ни врачи, несмотря на все их старания, не смогли спасти членов его семьи. Доктор Стилл был сломлен и потерян, утратив веру в современную ему медицину. Трагедия послужила отправной точкой поиска другого понимания здоровья. В 1897 г. в своих дневниках Стилл напишет: «Кто открыл Остеопатию? Двадцать четыре года назад на 22-й день июня в 10 часов мне забрезжил луч света на горизонте истины». После 10 лет исследований в 1874 году Стилл "взметнул стяг остеопатии". Он не уточнял тогда, что это, собственно, означало. Однако за этим последовали попытки представить свои открытия в Университете Бейкер - учебном заведении, которое он помог создать. Слушать его отказались.
Собственно термин "остеопатия" был предложен Стиллом в 1889 году. Рассказывают, что когда его обвинили в отсутствии подобного слова в словаре, Стилл отпарировал: "Ну и что? Введем в словарь!". Это слово стало для Стилла и его последователей символом реформы в медицине.
Эндрю Тейлор Стилл выдвинул постулат: "структура управляет функцией, функция определяет структуру". Остеопатия имела дело с естественной структурой тела, была направлена на ее нормальное и восстановительное функционирование и не наносила ей никакого вреда; прямо противоположное наблюдалось в те времена с широко принятыми на вооружение слабительными рвотными средствами, кровопусканиями и лекарствами, вызывающими эффект зависимости. Его маленькая клиника быстро завоевывала популярность, и иногда на листе ожидания было более тысячи человек. Прошло еще 18 лет, и доктор Стилл основал в 1892 г. первую школу - Американскую школу остеопатии в Кирксвилле, штат Миссури. В первом наборе был 21 студент, включая двух сыновей самого Стилла. А в январе 1897 года школа занимала уже четыре здания, где 14 профессоров обучали 280 студентов из 24 штатов Америки и двух канадских провинций.
В этом же году, для содействия продвижению остеопатии была создана Американская остеопатическая ассоциация. Ученики Стилла, получив образование, открывали собственные школы. В Америке непрерывно и быстро росло число остеопатических школ. В 1898 году, более ста лет назад, была создана ассоциация остеопатических колледжей для создания стандартов остеопатического обучения, которая стала работать в тесной связи с Американской остеопатической ассоциацией. В 1903 году начал работать совет штата Миссури, первый сертификат по остеопатии был выдан Эндрю Тейлору Стиллу.

В 1918 году Джон-Мартин Литтлджон (1865-1947), D.O., ученик Стилла, создал в Англии первую европейскую остеопатическую школу.

В 1939 году ученик доктора Стилла, Вильям Гарнер Сатерленд (1873-1954) доложил на обществе нейрохирургов концепцию краниальной черепной остеопатии, в основе которой заложено учение о первичном дыхательном механизме (ПДМ), врожденном собственном ритме тканей, и опубликовал книгу "Черепной сосуд".

Сатерленд – основоположник краниального направления остеопатии. Еще в студенческие годы его заинтересовали скошенные поверхности больших крыльев основной кости и чешуйчатых частей височной костей: «…подобно ослепительной вспышке света промелькнула мысль – кости скошены, как жабры у рыбы, и напоминают механизм дыхания». В течение 30 лет Сатерленд изучал кости черепа и даже пытался доказать ошибочность своей идеи. Заключительным этапом длительных исследований было успешное применение Сатерлендом теории по краниальной диагностике и лечению на пациентах. В 1946 году была основана Американская ассоциация краниальной остеопатии.

В 60-х годах была создана первая остеопатическая школа во Франции. В настоящее время многочисленные школы остеопатической медицины существуют в США, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, России, Латвии, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине.
Более, чем за столетие эта методика развивалась и преобразилась в одно из направ­лений официальной медицины, включенной на Западе в практику многих лечебных учреждений. Большинство современных американцев, наравне с персональным психоаналитиком предпочитают иметь собственного остеопата. К нему идут с малейшими симптомами недомоганий: мышечными бо­лями, полученными в тренажерном зале, нервными расстройствами, вызванными стрессами, и даже гастритами - следствием знамени­той «fast food». В США остеопатию могут практиковать только специа­листы с медицинским образовани­ем. В европейских странах, Новой Зеландии «мануальщики» заканчи­вают специальные остеопатические колледжи.

Другими важными идеями в остеопатии стали следующие постулаты:

  • «Жизнь – это движение» – все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие, эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа.

  • «Правило артерии первостепенно» – подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека.

  • «Организм – саморегулирующаяся система» – указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам.

  • «Нервная система – основа интеграции» – заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.

Сейчас принципы остеопатии формулируются так:

  1. Организм – единое целое. Единство ума, тела и духа (Триединство человека по Стиллу);

  2. Организм обладает механизмами саморегуляции, врожденной способностью к защите, репарации (способность самостоятельно «исправлять» повреждения разного происхождения - особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов) и ремоделируемости (способность к восстановлению);

  3. Взаимосвязь структуры и функции;

  4. Рациональная терапия основана на понимании первых трех принципов.

Эти принципы не являются эмпирическими законами, скорее они служат подосновой остеопатической философии и взгляда на здоровье и болезнь.

© 2023 by Soft Aesthetics. Proudly created with Wix.com

  • w-facebook
  • Twitter Clean
bottom of page