
Мои увлечения:

Велоспортом увлекаюсь с 2007 года.
До этого любил бегать на длинные дистанции. Но после травмы колена пришлось искать замену бегу. Я ее нашел в велоспорте.
Велосипедный спорт – наравне с бегом является наиболее известным методом проявления двигательной активности человека. По спецификации считается полностью аэробным упражнением, укрепляющим сердце и легкие, мышцы ног.
Велосипед хорошо защищает от возникновения болей в спине. При посадке на сиденье мускулатура спины оказывается под напряжением и стабилизирует корпус. При длительных поездках на свежем воздухе легкие будут работать в полную силу, обогащая кровь кислородом. Также катание является отличным способом закаливания и повышения иммунитета. Еще следует отметить, что велосипед успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональный фон и даже приводит к выбросу гормонов счастья. Для всех мужчин очень важна выносливость, и велосипед помогает развить ее, что исключит при продолжительном катании усталость и утомление. Как показывают исследования, рабочие и служащие, которые приезжают на работу на велосипеде, гораздо реже болеют.
Позитивное влияние велосипедного спорта на организм:
-
Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы: по мере увеличения числа тренировок у велосипедиста совершается активное укрепление сердце, которое за одно сокращение начинает качать больший объем крови, нежели чем у офисного работника. Из-за этого количество сердечных сокращений в минуту спортсмена меньше, чем у нетренированного человека.
-
Улучшение дыхательной способности легких: в процессе велосипедной поездки тренируется диафрагма, которая впоследствии становится более пластичной, что способствует более глубокому вдоху, а, следовательно, и увеличению емкости легких.
-
Нервная система становится более «эластичной»: как замечают многие велосипедисты, независимо женщины это или мужчины, катание на велосипеде формирует стойкость к тревогам и волнениям. В современном мире и у женщин, и у мужчин возникает много проблем, связанных с работой, неполадками в семье, которые могут привести к заболеваниям нервной системы и даже к нервному срыву.
-
Поддержание красоты тела и предотвращение болезней: активное занятие велосипедным спортом развивает мышцы и помогает крови двигаться по венам. Таким образом, сначала уменьшается, а потом и вовсе стремится к нулю вероятность возникновения заболеваний, связанных с движением крови, например варикоз (застой крови). Также повышается устойчивость к распространенным болезням: ОРВИ, грипп и прочие.
Что касается поддержания красоты тела, для многих велосипед является средством для сжигания жира, при этом они не планируют наращивать мышцы. Рекомендации для достижения этой цели даны следующие:
-
Ездить нужно, поддерживая средний или высокий каденс при езде. Каденс – это частота вращения педалей. Чем быстрее велосипедист крутит педали, тем с большей эффективностью уходит лишний жир из организма.
-
Часто пейте. Пить нужно простую чистую воду без газа. С потом уходит много жидкости и солей из организма, а вода восстанавливает солевой баланс и обеспечивает органы человека питательными веществами. Катание без питья может нанести вред, о котором будет рассказано ниже.
-
Для людей с высокой массой тела рекомендуются длительные поездки, но с очень высоким каденсом. Езда с низким каденсом способствует росту мышц, что не соответствует поставленной цели.
-
Частая еда малыми порциями. Пища – строительный материал для наших клеток, а также источник энергии для функционирования тела. Некоторые люди, желая быстро похудеть, садятся на различные виды диет, самой распространенной из которых, является такая «диета», которая полностью исключает прием пищи. Это неправильно! Для придания стройности вашему телу нужно правильно питаться и распределять физические нагрузки. Без еды любой вид спорта даст не особо большой эффект при похудении. Поэтому нужно составить план приема пищи, подсчитать количество калорий, необходимых для стабильного обмена веществ.
-
Лучше приобрести напульсник, который будет измерять вашу частоту сердечных сокращений (ЧСС). Оптимальный пульс – 120-150 ударов в минуту. Следите за вашим сердцем: если ЧСС выходит за верхний предел (более 150 ударов), то нужно снизить скорость. Если, наоборот, ваш пульс держится на уровне, меньше 120 ударов, увеличьте скорость. Оптимальная скорость движения – около 15-20 км/ч. Ускорение обмена веществ: от того, что при езде затрачивается большое количество энергии, обмен веществ организма ускоряется, что помогает снизить вес.
Мастер Рукопашного боя (черный пояс 1 Дан).
.В Федерации рукопашного боя Украины тренируюсь с 2010 года.
Рукопашный бой – это комплекс дисциплин:
-
ударная техника (классическая боксёрская/кикбоксёрская техника);
-
борьба (традиционная бросковая техника, удержания, болевые и удушающие приёмы);
-
самооборона (защита от вооружённых противников, использование при нападении подручных средств, применение холодного и огнестрельного оружия в рукопашной схватке, основы личной безопасности).
Тренировки по рукопашному бою помогают сделать лучше физическую форму и укрепить силу духа...
Влияние тренировок по рукопашному бою на организм:
1. Общая тренировка тела – при тренировке задействовано максимально большое количество мышц организма. Занятия оказывают влияние на выносливость, тонус мышц, гибкость суставов и баланс сил в организме.
2. Польза для фигуры - при занятиях единоборствами сжигается большое количество калорий. Физические упражнения психологически подводят человека к здоровому образу жизни, который исключает употребление жирной, копченной и высококалорийной пищи.
3. Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы – исследования показали, что занятия единоборствами, как и любыми видами физической активности, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению гипертонии и помогают организму лучше справляться со стрессами.
4. Улучшение настроения – регулярные тренировки являются одним из лучших способов улучшения настроения. Единоборства не только помогают снять стресс, но за счет эндорфинов делают людей счастливей. Эндорфины вырабатываются при физической активности и находятся в организме в течение 3-4 часов после тренировки.
5. Уверенность в себе - при овладении определенным видом единоборств, человек становится уверенней в собственных силах. В момент наступления опасности, бойцы не испытывают тревоги и стресса, т.к. знают, что могут защитить себя и своих близких.
6. Улучшает рефлексы – частые тренировки развивают внимательность и улучшают реакцию человека на раздражающие факторы извне. Такие навыки бывают полезны в повседневной жизни.
.Цигун (氣功) - это целостная система, направленная на достижение и сохранение здоровья. Она включает в себя гимнастику, дыхательные упражнения и медитативные практики.
Слово «цигун» складывается из двух составляющих:
«Ци» — поток энергии жизненной силы, а «гун» - развитие, работа, достижение. Работа с энергией.
В основе понятия цигун лежит идея о существовании особой энергии ци, которая пронизывает весь мир, в том числе и каждого человека.
В более широком смысле цигун — это искусство применения энергии ци, которое позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье, продлить жизнь, лечить различные заболевания, а также может применяться в бою.
Заниматься цигун я начал после прохождения курса по Сенситивной остеопатии и увлечением Квантовым Прикосновением (исцеляющей энергией).
Сенситивная остеопатия – направление остеопатии появившееся на стыке нескольких наук: классической остеопатии, психологии и биоэнергетики. Это направление остеопатии включающее в себя элементы структуральной остеопатии, кранеосокральной остеопатии, висцеральной остеопатии и биодинамики.
В основе данного метода лежит холистический (целостный) подход к здоровью человека и понимание того, что процесс исцеления начинается с балансировки энергетической и психоэмоциональной структуры человека. Такой подход к здоровью помогает оказывать мощное оздоровительное воздействие не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние.
Данный метод абсолютно безопасен для пациента, так как в нем нет никаких «грубых», противоестественных воздействий на организм.
Квантовое Прикосновение — это мощная целительная практика.
С помощью лишь легких прикосновений, применяемых к себе или другим людям, возможно значительно ускорить действие целительных реакций вашего тела. Квантовое Прикосновение обеспечивает быстрое ослабление боли и воспалительных процессов, причем органы, системы и железы организма приходят в норму.
Квантовое Прикосновение прекрасно сочетается со многими другими практиками — такими, как массаж, шиацу, дзинсин-до, техника Полярности, краниосакральная терапия, терапевтическое прикосновение, целительное прикосновение, и т. п., позволяя повысить их эффективность.
Истинная магия прикосновения — это энергия жизненной силы
Каждый из нас постоянно ощущает на себе вечное движение энергии жизненной силы, которое течет внутри и вокруг наших тел.
Жизненная сила — это энергия, наличие либо отсутствие которой позволяет отличать живые сущности от неживых. Это живительное течение жизни, которое на протяжении многих тысячелетий признают, уважают и используют многие мировые культуры. Китайцы зовут ее Ци, у японцев она называется Ки. В этих и многих других странах энергию жизненной силы используют в разнообразных техниках целительного массажа, акупунктуры и в многочисленных видах боевых искусств. Индийские йоги назвали эту энергию праной и использовали ее понимание для достижения высших вершин сознания посредством таких практик, как йога, пранаяма, медитации и различные методы исцеления. Гавайские кахуны называют эту энергию Мана и применяют ее для практического и дистанционного исцеления, а также в религиозных ритуалах.
Энергия жизненной силы — это поток жизни, обладающий столь высоким уровнем интеллекта, который недоступен воображению человека. Жизненная сила пропитывает собой все живое. Она движется по нашим «меридианам» – энергетическим потокам внутри нашего тела. Она бьется с нашим сердцем, питает наши мускулы и даже развивает нашу память.
Цигун помогает мне развивать энергию жизненной силы, необходимую для практикования Сенситивной остеопатии, Квантового прикосновения и массажа.
Эффективность цигуна в профилактике и лечении болезней:
Артрит:
Цигун повышает выработку энкефалина, естественного болеутоляющего, который в 200 раз сильнее морфина. Масштабное исследование подтвердило эффективность цигуна в облегчении боли и снижении скованности движений у пациентов с артритом.
Гипертония:
Цигун снижает кровяное давление, понижает уровень холестерина, а с ним и ощущение страха. Таким образом, цигун снижает риски различных приступов, сердечной недостаточности, почечных болезней и увеличивает продолжительность жизни.
Выносливость:
Цигун предупреждает изношенность сердечных мышц и продлевает жизнь. Это естественный способ увеличить количество красных кровяных телец и повысить циркуляцию крови, благодаря так называемому «второму сердцу».
Стресс:
Занятия цигуном помогают войти в состояние покоя и расслабленности, которого достигают далеко не все люди даже во время сна.
Высокое кровяное давление:
Простейшие упражнения цигуна в 9 раз более действенны, чем лекарства по рецепту против высокого кровяного давления.
Диабет:
Практикующие цигун способны снизить уровень сахара в крови. Им также присущи лучшее качество жизни и психического здоровья, и больше энергии.
Рак:
Цигун приводит к значительному улучшению самочувствия, когнитивных функций и уменьшению воспаления. Исследуемые пациенты также заявляли о большей сексуальной удовлетворенности.
Хронические боли:
Цигун облегчает основные симптомы фибромиалгии, включая уменьшение боли, улучшение качества сна и повышение настроения.
Иммунная система:
Цигун улучшает выработку белых кровяных телец, повышает очистительную активность клеток, и даже оздоравливает костный мозг. Цигун увеличивает количество Т-лимфоцитов в вилочковой железе и укрепляет иммунную систему.
Болезнь Паркинсона:
Цигун снижает риск различных нарушений, уменьшает вероятность падения и улучшает общий функциональный потенциал у страдающих болезнью Паркинсона. Он даже оказался лучше тренировок и растяжек.
Депрессия:
Как добавка к обычным антидепрессантам, цигун прекрасно борется с симптомами депрессии, повышает когнитивную способность и снижает воспаление во всем теле!
И многое, многое другое…
Жизнь - это движение!
Хотите свою жизнь наполнить энергией в прямом и переносном смыслах - двигайтесь! Но не забывайте про чувство меры и про то, что движение принесет удовольствие и здоровье лишь в том случае, если здоровы органы пищеварения. Не забывайте, что кишечник стоит того, чтобы его содержали в рабочем состоянии.
Здоровый кишечник - это много энергии, это сильные мышцы.